La ciudad como escenario donde afrontar el reto medioambiental del siglo XXI. Una revisión urbanística del caso español - Javier Zulategui Beñarán (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura, 2022)
El presente del ser humano es urbano. Si la pandemia de la COVID-19 no varía la tendencia actual, el futuro va a serlo en mayor medida. Esto convierte a las ciudades en el principal foco de recepción y emisión de materia y energía a escala global. Debido a esta repercusión, el reto medioambiental al que se enfrenta la sociedad del siglo XXI obliga a centrarse en la ciudad. Puede que transformando la ciudad sea posible avanzar hacia horizontes ambientales más favorables. Pero para convertir a la ciudad en el escenario principal donde afrontar este reto, es necesario transformar el modo de entender y de hacer ciudad. Para ello se debe revisar y comprender la forma en la que la ciudad se ha relacionado con la naturaleza. Este artículo analiza, desde una perspectiva ambiental, el discurso urbano español de las últimas décadas. Permite reconstruir el camino recorrido y descubre algunas directrices sobre cuál debería ser el camino correcto hacia el que deberían dirigirse los planteamientos urbanos futuros. La ciudad va a adquirir paulatinamente un mayor papel en la mejora ambiental del planeta y, en el caso de España, este horizonte se encuentra marcado por la Agenda Urbana Española 2019.