“TERRA PLANA, IDEIAS RASAS”: A DISTOPIA DO CAPITAL, TRABALHO E CAPITALISMOS NO BRASIL - Maria Ciavatta (Revista Binacional Brasil - Argentina, 2020)
A expressão “terra plana, ideias rasas” sintetiza o contexto distópico da sociedade brasileira, permeada pelo negacionismo na ciência, a inversão de valores, a extinção de instituições culturais, o autoritarismo, a violência e a desumanização. A relação capital e trabalho e o capitalismo constituem a realidade que está presente na formação dos trabalhadores e na vida da população. Neste artigo, os temas tratados são parte dos fundamentos de uma pesquisa sobre fontes da história da educação. Seu pressuposto básico é a historicidade dos acontecimentos, cuja gênese está nos processos mais amplos da vida social. Primeiro, tratamos de como se apresenta a distopia do presente; segundo, do conceito de humanização do ser humano e da formação humana; terceiro, da explicitação do sistema do capital e do trabalho; quarto, da historicidade do capitalismo. Como intelectuais, professores e educadores, temos a arte da palavra para a formação, para a afirmação de valores do conhecimento, da solidariedade, da construção de um mundo onde possamos sobreviver, onde sobreviva o planeta Terra que habitamos.