Altas tecnologías, conflictos armados y seguridad humana - Elena del Mar García Rico (Araucaria, 2016)
El examen de las amenazas para la seguridad y el bienestar de las personas inherentes al concepto de seguridad humana exige ocuparse también de las consecuencias que la utilización de las altas tecnologías puedan ocasionar en relación con los conflictos armados actuales. De ahí que en este trabajo abordemos los cambios relevantes en la naturaleza y características de los nuevos conflictos armados provocados por la celeridad y amplitud en el empleo de altas tecnologías y su desigual distribución entre los beligerantes, tal y como muestran las llamadas guerras de coste cero, de cuarta generación o asimétricas, e incluso las híbridas. Asimismo, el desarrollo reciente de las capacidades militares cibernéticas, de los sistemas de armas autónomos y de los vehículos aéreos no tripulados plantea nuevos retos al Derecho Internacional Humanitario, aspectos contemplados en este estudio.