Guía clínica de calidad en colonoscopia y polipectomía - Omar Trujillo-Benavides; Sergio Solana-Sentíes; Jorge Aguilar-Mendoza; Diego Angulo-Molina; Hugo Barrera-Torres; Rafael Barreto-Zúñiga; Reyes Betancourt-Linares; Juan M. Blancas-Valencia; Jony Cerna-Cardona; Héctor Espino-Cortés; Angélica Hernández-Guerrero; Daniel Keil-Ríos; et al. (Endoscopia, 2021)
La colonoscopia es el método de elección para el diagnóstico y tratamiento de la mayoría de las enfermedades de colon. Es la herramienta más eficaz en la prevención y detección oportuna de cáncer colorrectal (CCR), influyendo en su incidencia y mortalidad. Su eficacia y calidad depende de la habilidad del endoscopista, el porcentaje de área de mucosa examinada, el tiempo de examen y las complicaciones, entre otros. De tal forma que aunque existen indicadores aplicables a toda colonoscopia, existen otros específicos para cada indicación. La Asociación Mexicana de Gastroenterología (AMG) y la Asociación Mexicana de Endoscopia Gastrointestinal y Colegio de Profesionistas A. C. (AMEG) realizaron una reunión presencial en el mes de junio de 2019 a la que asistieron gastroenterólogos y endoscopistas de diversas instituciones del país para revisar y evaluar la evidencia actual sobre calidad en colonoscopia de escrutinio de CCR y desarrollar recomendaciones que favorezcan una colonoscopia de alta calidad.