Identidad y rasgos de las editoriales independientes colombianas. Análisis de la encuesta de caracterización de 2019 - Wilson Colmenares; Pablo Estrada; Paula Andrea Marín C. (Iberoamericana. América Latina - España - Portugal, 2022)
Este artículo presenta un primer análisis de los resultados de la aplicación de la “Encuesta de caracterización de editoriales independientes de Colombia 2019”, diseñada por el Observatorio Editorial Colombiano (entidad adscrita al Instituto Caro y Cuervo, Colombia). La encuesta fue diligenciada hacia finales del 2020 por 62 de las 95 editoriales independientes colombianas afiliadas al Comité de Editoriales Independientes de la Cámara Colombiana del Libro. En el presente artículo hemos querido dirigir la mirada hacia ciertos aspectos (identidad, producción, comercialización) que dan cuenta de la actual configuración y el funcionamiento de una muestra representativa de las editoriales independientes colombianas, para esbozar algunas generalidades que, a la luz de una revisión bibliográfica sobre lo independiente, permitan caracterizar este segmento del sector editorial del país.