Quem pesquisa e o que se pesquisa em Linguística Aplicada - Daniela Moro; Rafaela Potrich (Domínios de Lingu@gem, 2023)
O presente trabalho busca examinar as publicações da revista DELTA, a fim de apresentar um panorama das tendências de pesquisas em LA. Para fornecer uma visão geral sobre o perfil de publicações da revista, realizamos uma pesquisa qualitativa e quantitativa dos trabalhos publicados ao longo de 27 anos com enfoque especial nos últimos 10. A metodologia consistiu em coletar, mapear e analisar a maior quantidade de trabalhos possível a partir da escrita e uso de um código de programação em linguagem Python. Para a geração dos dados, escolhemos nos atentar à leitura dos resumos e das palavras-chave de cada publicação e estabelecemos categorias para delimitar os descritores da pesquisa. Observamos que a maioria dos trabalhos publicados na DELTA é escrita em língua portuguesa, reafirmando que as tendências de regionalismo continuam consistentes no campo da LA. Além disso, a revista deixa claro em suas normas que preza por uma escrita equiparada a de um falante nativo, o que nos permite concluir que é necessário, dentro do próprio contexto brasileiro, dar voz aos sujeitos do Sul global. Por fim, reitera-se o que é característica do campo da Linguística Aplicada: ser extenso, variado e interdisciplinar.