Trombocitemia esencial en una mujer joven Essential thrombocythemia in a young woman - Ana Dolores Izquierdo Calzado (Medisan, 2012)
Se describe el caso clínico de una fémina de 35 años de edad, quien acudió a la consulta de Hematología del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, por presentar decaimiento, insomnio, así como sospecha de anemia y trastornos de la coagulación por antecedentes de sangrado intraabdominal, además de sensación de quemazón en las falanges distales de los dedos de las manos. Los resultados de los exámenes efectuados confirmaron la presencia de neoplasia hematológica mieloproliferativa crónica (trombocitemia esencial). Luego del plan terapéutico inicial con hidroxiurea y Aspirina®, se indicó tratamiento con interferón alfa- 2b recombinante, con lo cual las cifras de plaquetas disminuyeron paulatinamente. The case report of a 35 year-old female who visited the Hematology Department from "Saturnino Lora Torres" Provincial Clinical Surgical Teaching Hospital in Santiago de Cuba, because of weakness, insomnia, as well as anemia suspicion and clotting disorders due to a history of intraabdominal bleeding, besides burning sensation in the distal phalanges of the hand fingers is described. The results of the laboratory tests confirmed the presence of chronic hematologic myeloproliferative neoplasm (essential thrombocythemia). After the initial therapeutic plan with hydroxiurea and Aspirin®, treatment was indicated with recombinant alpha-2b interferon, with which the number of platelets decreased gradually.