La selección de la cuarcita en Morro Blanco para la manufactura de instrumentos grabadores (Jujuy, Argentina) - Patricio Kohan (La Zaranda de Ideas, 2019)
El periodo de transición entre el Holoceno Medio y Tardío en la Puna de Jujuy (3500-2000 años AP) da cuenta de una variedad de cambios a nivel tecnológico, social y cultural dentro de los grupos humanos que la habitaron. El pasaje de una estrategia basada en la caza y recolección hacia una estrategia productiva tuvo un impacto en todas las esferas de actividades, incluyendo la tecnológica. Tal es el caso de Morro Blanco, un sitio arqueológico notable por su arte rupestre y conjuntos líticos. La relación entre ambas líneas de evidencia ha sido recientemente analizada, habiendo identificado un conjunto artefactual designado como instrumentos potencialmente grabadores, relacionado con la manufactura de petroglifos. Al analizar dicho conjunto, se advirtió el registro de artefactos e instrumentos realizados casi exclusivamente en cuarcita. El presente trabajo evalúa la presencia de esta materia prima, para determinar si hubo un proceso de selección de la misma. El objetivo principal del artículo es ahondar en la primera etapa del proceso de manufactura de los instrumentos potencialmente grabadores desde un punto de vista tecnológico, señalando la relevancia que tuvo la cuarcita en un proceso de selección intencional de materias primas idóneas para estos instrumentos, apoyando la hipótesis de que estos instrumentos fueron utilizados para ejecutar grabados.