Moodle-fólio para o ensino em saúde e enfermagem: avaliação do processo educacional - Elioenai Dorneles Alves; Lísia Sousa Neiva Ribeiro; Débora Caetano de Souza Martins Guimarães; Cássio Murilo Alves Costa; Henry Maia Peixoto; Emerson Fachin Martins; Aline Oliveira Silveira (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2012)
A educação a distância organizada a partir de ambientes virtuais de aprendizagem tem se constituído com uma realidade em expansão na formação de profissionais de saúde no Brasil. Nesta perspectiva, a Universidade de Brasília vem utilizando uma proposta pedagógica inovadora. Dessa maneira, o presente estudo de caso descreveu o uso de um portfólio eletrônico nos processos de ensino e aprendizagem utilizados em duas disciplinas de graduação e em uma de pós-graduação. Foram coletados dados a partir da observação direta e registro das disciplinas e das respostas de 270 alunos a um questionário. Os resultados indicaram um significativo grau de satisfação dos estudantes sobre o design instrucional usado, assim como o caráter inovador da proposta. Portanto, o uso do referido portfólio foi considerado satisfatório quanto aos aspectos capazes de apoiar o processo ensino-aprendizagem a distância na área da saúde. Descritores: Avaliação Educacional; Educação a Distância; Educação Superior; Enfermagem.