Las constantes antropológicas de la Histórica de Koselleck. Una propuesta de ampliación - Luis Fernández Torres (Isegoría, 2018)
Este artículo pretende ordenar de modo tentativo un contenido embrionario que se encuentra disperso en diversos artículos en los que Koselleck esboza su apuesta personal por una Histórica, entendida como una teoría de la posibilidad de las historias de carácter prelingüistico. A este propósito estructurador, se suma una propuesta de ampliación de los pares categoriales metahistóricos, entre los que destacan por su alto grado de abstracción dentro-fuera, arriba-abajo y antes-después, que en buena parte constituyen la base de esta particular antropología histórica. La incorporación de la pareja uno-múltiple / unidad-pluralidad, una forma que transita entre una abstracción despojada de historia y expresiones más saturadas históricamente, reforzaría la base cuasitrascendental de la Histórica mediante la incorporación de un par de categorías que facilitaría análisis históricos más sutiles de los conceptos políticos y sociales.