A habitação como uma das componentes da qualidade do ambiente urbano. O caso do Porto e arredores - Fãtíma Loureiro de Matos (Territorium: Revista Portuguesa de riscos, prevenção e segurança, 1997)
Neste artigo analisa-se a importância da qualidade da habitação no quadro da qualidade do ambiente urbano. Há hoje muitos problemas nas áreas urbanas: excesso de locatários por habitação, falta de conforto, habitações degradadas, bairros de barracas e alojamentos sem condições mínimas, por exemplo, no que respeita a instalações sanitárias, água e esgotos. Todavia, a questão da qualidade da habitação não é unicamente uma consequência da crise dos alojamentos, mas é preciso olhar também atentamente os espaços públicos, sobretudo os espaços verdes e os de prática de desportos.