Autismo e mães com e sem estresse: análise da sobrecarga materna e do suporte familiar = Autism and mothers with and without stress: analysis of maternal burden and familiar support = Autismo y madres con y sin estrés: análisis de la sobrecarga materna y de lo soporte familiar - Faro, Kátia Carvalho Amaral (Psico, 2019)
O objetivo deste estudo foi comparar dois grupos de mães de crianças com autismo (com e sem estresse), quanto à: (a) sobrecarga de cuidado; (b) autonomia da criança; e (c) percepção de suporte familiar. Participaram 30 mães de crianças, de três a sete anos de idade, com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Os instrumentos utilizados foram: Inventário Biosociodemográfico, Inventário de Sintoma de Stress de Lipp, Escala de Sobrecarga de Zarit, Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade e Inventário de Percepção de Suporte Familiar. Os resultados revelaram que, mães com estresse tiveram quase o dobro de percepção de sobrecarga, enquanto as sem estresse perceberam maior suporte familiar, principalmente nos aspectos de afetividade e autonomia em relação aos familiares, como expressão e comunicação de afetos e respeito pela sua liberdade e tomadas de decisões. Nesse sentido, os resultados apontaram a importância do suporte familiar na adaptação de mães de crianças com autismo