Comportamiento de las variables howellianas en cráneos deformados del noroeste argentino - Luis, María Antonia; Sardi, Marina Laura; Pucciarelli, Héctor Mario (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2001)
El propósito de este trabajo es estimar el impacto de la deformación artificial sobre la morfología craneana a través del comportamiento de las variables definidas por Howells. Se relevaron 55 variables y se calculó un índice de deformación artificial (ITVL) para cada uno de los 60 cráneos masculinos- con diferente intensidad deformatoria- procedentes de diferentes regiones del Noroeste Argentino. Fueron creadas 5 categorías (FACIAL:F-F;BASI-FACIAL:F-B; NEURAL:N-N; BASI-NEURAL:N-B; BASILAR:B-B) para reunir las variables de acuerdo a las regiones funcionales del cráneo, delimitadas por los puntos craneométricos que definen a dichas variables. Fue aplicada correlación simple entre ITVL y cada variable así como los coeficientes de regresión correspondientes. Se obtuvieron tres tipos de respuestas: positivas(BNL, BBH, XCB, KFB, STB, ZYB, AUB, NPH, JUB, MAB, NDS, XML, FRC, FRF, PAS, OCS, VRR, NAR, ZOR, FMR, EKR, AVR)ya que hubo correlación directa con la variable independiente; negativas (GOL, NOL) porque tienen correlación significativa e inversa; neutras(WCB, ASB, BPL, NLH, OBH, OBB, NLB, ZMB, SSS, FMB, NAS, EKB, DKS, DKB, WNB, SIS, IML, MLS, WMH, SOS, GLS, FOL, FRS, PAC, PAF, OCC, OCF, SSS, PRR, DKR, ZMR) con correlaciones no significativas. Las correlaciones significativas y altamente significativas fueron observadas preponderantemente en las variables neurales, basi-faciales y con menor incidencia en las faciales las que en su mayoría revelan un comportamiento neutro con relación a la práctica deformatoria.