Calidad de vida en pacientes incidentes vs prevalentes ¿Hay diferencia en la calidad de vida? - Diana Cristina Varela; Nicolás Molano González; Ofelia Vanegas; Konniev Rodríguez (Revista Colombiana de Nefrología, 2017)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) ha aumentado su prevalencia en los últimos años, pasando de 44,7 pacientes por millón en 1993 a 621 pacientes por millón en 2012; los pacientes que reciben hemodiálisis de terapia de reemplazo renal en Colombia han mejorado cada vez más la supervivencia. El aumento del número de pacientes y el aumento de la supervivencia nos animan a mejorar la calidad de vida durante los años de diálisis.