A influência da visão holística no processo de humanização hospitalar - Telma Alves de Almeida Fernandes Leite; Maria Isabel Strong (O Mundo da Saúde, 2006)
Este trabalho teve como finalidade refletir sobre a influência do emprego da visão holística no processo de humanização da assistência hospitalar. A metodologia aplicada foi a do levantamento bibliográfico relativo ao assunto, tanto em humanização hospitalar e paradigma holístico quanto nos pressupostos de outras áreas de conhecimento. Historicamente, as práticas da saúde tiveram seu início com uma visão mais integrada do ser humano em seu meio. Percebe-se que o processo de desumanização foi resultante de múltiplos fatores, entre eles pelas ciências exatas, tentando explicar objetivamente o ser humano pela retirada dele de todo o caráter subjetivo, coisificando-o; pela veneração à tecnologia, mecanizando-o; e pela especialização excessiva, fragmentando-o. A instituição hospitalar vem sofrendo influências econômicas e culturais. Gerando diversas mudanças que devem ser ponderadas pelo seu potencial intrínseco de afetar a qualidade da assistência e na relação entre profissionais da saúde e usuário. O conceito de saúde, a formação do profissional e a forma com que é realizada a gestão dos recursos humanos nos hospitais também podem influenciar a qualidade da assistência. A visão holística favorece o processo de humanização influenciando os profissionais, os usuários e as relações entre eles.