La salvación: encarnación o misterio pascual? - Alberto Ramírez (Cuestiones Teológicas, 2020)
Así titula recientemente el Padre J. P. Jossua un estudio patrístico sobre el problema soteriológico. A este estudio tendremos ocasión de referirnos en el curso del presente trabajo. Jesucristo es nuestro salvador. Todavía más, en nuestro lenguaje teológico existe una afirmación más radical: Jesucristo es nuestra salvación. La comunidad cristiana de todos los tiempos no se ha contentado con reconocer en Jesucristo a alguien cuya relación con Dios es incomparable y cuya existencia es acontecimiento histórico excepcional, único, sino que ella ha llegado a confesar que Jesucristo es alguien que posee una significación decisiva, definitiva, para los hombres; que la existencia de éstos se enfrenta en Jesucristo a una situación de vida o muerte, como lo es el problema del sentido o de la carencia angustiosa de él. Es éste el contenido más aparente de la afirmación "Jesucristo es nuestro salvador". (...)