Construcción del Proyecto de Vida de Jugadores de Fútbol categoría juvenil. Un estudio de caso - María Elena Díaz-Rico; Laura Vanessa Gutiérrez-Rada (Pensamiento Psicológico, 2021)
Objetivo. Indagar sobre los aspectos que inciden en la construcción del proyecto de vida de futbolistas de 17 años con aspiraciones de ser jugadores profesionales. Método. Estudio de enfoque cualitativo y descriptivo de corte transversal. Veinticinco jugadores de fútbol de 17 años pertenecientes a un club deportivo de Cali, respondieron a una encuesta de datos sociodemográficos, se realizaron entrevistas semiestructuradas a los deportistas y al entrenador a cargo del proceso de formación. Resultados.Se encontró que el proyecto de vida de estos futbolistas estaba influenciado por diversos factores de su contexto próximo, especialmente la familia y el club deportivo. Conclusión. Los aspectos incidentes más importantes en la construcción del proyecto de vida de estos futbolistas son: su familia, los clubes deportivos a los que pertenecen, los entrenadores que han estado a cargo de su proceso deportivo, la cultura académica, las instituciones educativas y en cierta medida la empresa privada que proporciona patrocinios.