BIOMASSA COMO ENERGIA RENOVÁVEL NO BRASIL - GUILHERME HENRIQUE FÁVERO SANTOS; RAPHAEL SANTOS DO NASCIMENTO; GEZIELE MUCIO ALVES (UNINGÁ Review, 2017)
O crescente aumento do consumo de energia mundial favorece a busca por fontes renováveis de energia. Uma das opções existentes para o crescimento e desenvolvimento sustentável desta fonte se dá através da utilização de biomassas como insumo. Deste modo, este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de diferentes fontes de biomassa disponíveis no Brasil, evidenciando as principais fontes de biomassa com atrativo potencial de exploração e enfoque em suas capacidades energéticas. Este artigo foi desenvolvido sobre os preceitos do estudo exploratório, por meio de uma pesquisa bibliográfica. A biomassa existente no Brasil pode ser classificada em biomassa de origem florestal, de origem agrícola e dos rejeitos urbanos e industriais. Destacou-se a co-geração de energia a partir do bagaço da cana-de-açúcar, cuja implantação é assegurada por uma safra constante, que libera elevada quantidade de resíduos (palha, bagaço). E em períodos de estiagem há a possibilidade de se produzir excedentes que poderão aproveitar as estruturas de transmissão de energia já existentes para distribuição. Essa atividade tem se tornado foco alternativo de renda e energia para muitas usinas, que juntamente com órgãos de pesquisa vêm desenvolvendo tecnologias que favoreçam o processo de queima para gerar excedentes.