Las técnicas decorativas del Campaniforme Marítimo en el Centro-Norte peninsular a partir de nuevos hallazgos en el yacimiento de Los Husos I (Laguardia, Álava) - Cristina CAMARERO ARRIBAS; Erik ARÉVALO MUÑOZ (Zephyrus, 2018)
A partir del hallazgo de dos fragmentos de Campaniforme Marítimo en el abrigo rocoso de Los Husos I (Laguardia, Álava) y debido a lo extraordinario de este tipo de cerámica en la provincia, estudiamos 14 vasos de las tres variantes del estilo Internacional –MHV, ILV Y CZM– repartidos en 11 yacimientos en el contexto más próximo a Los Husos I. Desde esta premisa en el siguiente trabajo presentamos los resultados tanto de los análisis tecnotipológicos como de la tecnología de la decoración, así como un programa experimental para replicar esas decoraciones y determinar la herramienta usada para elaborarlas. Se han utilizado un peine de hueso y cuatro especies de conchas distintas. Los resultados de la experimentación se han comparado con las cerámicas arqueológicas y se ha determinado que la herramienta usada en todos estos recipientes era un peine de alfarero o gradina, debido a la similitud de estas improntas con las realizadas con el peine experimental y a la incompatibilidad con las huellas dejadas por las conchas usadas. Este análisis nos ha permitido reconstruir los gestos que la alfarera llevó a cabo para realizar estas decoraciones.