As tecnologias digitais e as relações interpessoais no cotidiano das instituições educativas = Digital technologies and interpersonal relations in the daily life of educational institutions - Santos, Diana Leonhardt dos (Revista Educação Por Escrito, 2019)
Observa-se o crescente uso das tecnologias digitais por pessoas de diferentes idades e em diversos contextos. No cotidiano das instituições educativas, da educação básica ao ensino superior, as ferramentas digitais podem auxiliar o professor a promover uma aula mais significativa e interativa, assim como podem facilitar as relações interpessoais, promovendo espaços além da sala de aula. Este estudo tem por objetivo analisar a produção científica sobre o uso das tecnologias e o desenvolvimento das relações interpessoais no cotidiano das instituições educativas em pesquisas produzidas no Brasil entre o período de 2015 a 2019. A metodologia utilizada se refere aos princípios de estado de conhecimento e tem como fonte principal a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). O corpus de análise constituiu-se por doze (12) dissertações e seis (6) teses, totalizando 18 produções. A partir da análise da bibliografia foram levantadas três categorias: uso das tecnologias digitais na aprendizagem dos estudantes; impacto das tecnologias digitais no cotidiano dos estudantes; e formação de professores no cotidiano das instituições educativas. Os resultados apontam que as tecnologias digitais estão presentes desde muito cedo na vida de crianças e jovens, impactando nas suas relações interpessoais e na forma de verem o mundo. Foi possível compreender que a unidade educativa deve aproveitar as vantagens e as potencialidades das tecnologias digitais, visando favorecer o desenvolvimento de aprendizagens significativas aos estudantes do século XXI, preparando-os para atuarem no mundo que os rodeia de maneira saudável e responsável