Study of GIS-based calculation of flood area and visualization of virtual reality(基于GIS技术的淹没区确定方法及虚拟现实表达) - LIURen-yi(刘仁义); LIUNan(刘南) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2002)
给出了基于数字高程模型的GRID结构,适合两种不同类型淹没区的计算方法,尤其是第2种"洪水淹没" 类型方法较有特色.对于采用本方法计算淹没区,准确性受地形图等高距大小、数字化采集精度、数字地面模型(DEM)高程精度以及格网间隔大小、像素探测分辨率等因素的影响.等高距越小,数字化跟踪误差越小,数字地面模型内插越密,格网跨度越短,探测分辨率越高,淹没区计算精度也就越好.空间数据总量及探测分辨率决定了整个算法模型的效率.最后,介绍了将淹没区范围采用OpenGL工具进行虚拟现实三维可视化所涉及的关键技术和方法.该方法在已完成的九五国家地方重大攻关项目所开发的<大型网络级水利防汛及流域规划动态管理信息系统>中得到实现.