Error propagation in geochemical modeling of trace elements in two-component mixing - Surendra P. Verma (Geofísica Internacional, 1998)
En este trabajo se desarrollan las ecuaciones de propagación de incertidumbres para un modelado geoquímico de elementos traza durante una mezcla de dos componentes o miembros terminales. Las ecuaciones proporcionan las incertidumbres resultantes en la concentración de un elemento o la relación de dos elementos en una mezcla de dos miembros, como función de las incertidumbres iniciales de medición. Varios ejemplos ilustran el empleo de estas ecuaciones en el modelado geoquímico. Aunque, como esperado, la concentración de un elemento o la relación de dos elementos en la mezcla se encuentra siempre entre los valores correspondientes a los dos miembros, no es el caso para las incertidumbres correspondientes de medición. La %Rsd (Desviación estándar relativa expresada en %) de la concentración de un elemento en la mezcla nunca es mayor de %Rsd del miembro con mayor incertidumbre para ese elemento, pero podría ser menor al miembro con menor incertidumbre. De la misma manera, la propagación de incertidumbres con los datos de basaltos y sedimentos de la placa de Cocos proporciona ejemplos adicionales para el empleo de estas nuevas ecuaciones y su importancia en problemas petrogenéticos. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.1998.37.4.517