El Salud mental de los estudiantes extranjeros de medicina en la Facultad Salvador Allende curso 2023 - Jaime Paulino Uamusse; Ssekitoleko Aaron (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: el estrés académico es muy prevalentes entre los estudiantes universitarios del mundo actual, y la situación es peor aún entre quienes estudian alguna carrera de las Ciencias de la Salud.4 La facultad Salvador Allende no es excepción cuando se habla de exigencias académicas en la formación de sus formados. Objetivo: describir la salud mental de los estudiantes de la facultad Salvador Allende curso 2023 Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en los estudiantes de la facultad Salvador Allende en el periodo de julio-septiembre, se seleccionó una muestra probabilística de 119 estudiantes.  La recogida de los datos, se realizó mediante cuestionario de salud mental GHQ-28 adaptado, que contiene variables, acorde a los intereses de los investigadores, además, de una planilla de consentimiento informado para cada encuestado. La información se procesó en SPSS. Resultados: No había diferencia significativa de la muestra cuanto al sexo. Colombia, Ghana y Palestina, fueron las nacionalidades fueron las que más cifras aportaron en la muestra representativa estudiada con 30, 3 %, 21 % y 20, 2 % respectivamente, palestina fue el país que más cifras de trastornos psicológicos presento. Los trastornos más frecuentes fueron la ansiedad y depresión con 11, 8 %, y el trastorno menos registrado fue la ansiedad aislada con una cifra de 4, 2 %. Conclusiones: Los estudiantes de la facultad estudiada se caracterizan por mantener una salud mental normal en su mayoría. Los estudiantes palestinos son los que más trastornos psicológicos presentan actualmente.