Complicación tardía tras infiltración de biopolímeros en glúteos - Alejandro Duarte y Sanchez; Abdul Hamid Hedo-Toledo; Juliana Pradel-Mora; Víctor Gómez-Recilla (Cirugía Plástica Ibero-Latinoamericana)
Los biopolímeros son macromoléculas sintéticas que en ocasiones se utilizan de forma ilegal en el campo de la Medicina Estética como material de relleno tisular provocando múltiples complicaciones tanto locales como sistémicas que se pueden manifestar de forma inmediata o años después, e incluso pueden llegar a poner en peligro la vida de los pacientes. Presentamos el caso de una paciente que, 3 años después de la infiltración de biopolímeros en glúteos, presentó abscesos y siliconomas que precisaron extracción y lavados quirúrgicos seriados hasta que pudo hacerse el cierre final de las heridas sin complicaciones. La evolución posterior fue satisfactoria y en momento actual, la paciente se encuentra en seguimiento periódico para posterior remodelación glútea.