Bolsonaro versus Governadores: Como o Fact-Checking de Governos Estaduais Petistas Embute Disputas Políticas no Contexto da Pandemia - Rômulo Almeida da Costa; Hébely da Silva Rebouças (Revista Comunicando, 2021)
Este artigo discute como checagens oficiais realizadas por governos estaduais liderados pelo Partido dos Trabalhadores (PT) embutem disputas políticas travadas com o presidente do Brasil, Jair Bolsonaro, no contexto da pandemia da covid-19. Realizou-se uma Análise de Conteúdo (Bardin, 1977) das 121 checagens estatais realizadas pelos governos do Ceará, Piauí e Bahia no primeiro ano da crise sanitária, identificando aspectos relacionados à disputa política entre os governos federal e estaduais. Observou-se que iniciativas estatais de fact-checking concentraram a maior parte da sua produção para divulgar a versão dos governos sobre os temas relacionados à pandemia, e a temas ligados a eixos de conflito entre o presidente da República e os chefes de Executivo estadual, fazendo referência direta a personagens políticos. Além disso, os governos instrumentalizam o fact-checking, deslocando-o do campo jornalístico para o campo político.