O derramamento de petróleo no litoral pernambucano a partir das narrativas do Jornal do Commercio - Lucas Iago Moura da Silva; Maria Bernadete de Cerqueira Antunes; Maria do Socorro Veloso de Albuquerque; Idê Gomes Dantas Gurgel; Mariana Olívia Santana dos Santos (RECIIS, 2022)
Em 2019, o litoral nordestino foi atingido por um derramamento de petróleo, considerado o maior desastre ambiental desse tipo no Brasil. Após a notícia repercutir rapidamente nas mídias sociais, a mídia hegemônica – TV, internet e jornal – começou a veicular reportagens sobre o desastre priorizando as vozes institucionais e especializadas em detrimento das vozes dos territórios afetados. Este artigo analisa o discurso midiático a respeito do derramamento de petróleo no estado de Pernambuco. Realizou-se pesquisa documental com dados do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) e a partir de matérias publicadas pelo Jornal do Commercio. Para análise utilizou-se o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Como resultado, elaborou-se uma linha do tempo que interligou a identificação do petróleo às matérias do jornal, classificando as narrativas conforme os impactos ambientais, socioeconômicos e os danos à saúde. O tema da saúde teve baixa visibilidade no jornal, demonstrando ser necessário se repensar as práticas comunicacionais frente a desastres ambientais.