Cerâmicas da Tradição Borda Incisa/Barrancóide na Amazônia Central - Helena Pinto Lima; Eduardo Góes Neves (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2011)
A sequência crono-estilística ligada à variabilidade cerâmica na Amazônia central tem sido foco de debates há tempos. Algumas hipóteses clássicas sobre a ocupação humana na área são agora reavaliadas através de uma ampla gama de dados empíricos aliada a um novo corpus teórico-analítico. Este artigo apresenta parte dos resultados das análises cerâmicas levadas a cabo por uma pesquisa de doutorado no âmbito do Projeto Amazônia Central (MAEUSP). Os dados aqui apresentados apontam maneiras de se reacessar o uso de conceitos caros à arqueologia brasileira, como as fases e tradições, sob uma perspectiva diferenciada. Na área de confluência dos rios Negro e Solimões, tais conceitos permitiram a construção de uma cronologia de ocupação baseada no entendimento das relações existentes entre as fases Açutuba, Manacapuru e Paredão, relacionadas à Tradição Borda Incisa/Barrancóide da Amazônia.