Taller de Magister, Primavera 2001: Proyecto sin casa - Max Núñez (ARQ, 2002)
En el contexto del taller de Magister, Portal y Núñez desarrollaron los proyectos que presentamos. Ambos toman como lugar de estudio un sector en las inmediaciones de la Estación Central y los terminales de buses; un área de relativo abandono que paradójicamente hemos tratado como un patio trasero, en lugar de considerarla como una de las puertas de Santiago. Estos proyectos trabajan con esa realidad "desmejorada" que sirve de fondo a los casos de estudio elegidos: el chofer de buses interurbanos y el recolector de cartones. Portal and Núñez developed the projects presented here in the context of a MA in Architecture Studio Workshop. Both place their projects at the West side of Alameda Avenue, near the Central Railway Station and the Bus terminals; a rather derelict area which has paradoxically been treated as a backyard instead of one of the entrance doors to the city. This projects work with that deteriorated reality, which provides the backdrop for the case studies the projects in question engage with: namely interurban buses drivers and cardboard gatherers, who have both, for diverse reasons, set themselves apart from official urban routines.