La reforma del Código Civil portugués respecto al estatuto del animal - Alexandra Reis Moreira (Derecho Animal, 2018)
La reciente modificación del Código Civil portugués, operada por la Ley nº8/2017, fue el resultado de una larga, persistente y creciente demanda social de un tratamiento jurídico adecuado para los animales, a través de varias peticiones populares a los órganos de soberanía, con énfasis especial en la última década. En este artículo propongo analizar el proceso social y parlamentario que permitió el histórico cambio jurídico del estatuto de los animales en el Código Civil portugués con el objetivo de que sea replicado en otras latitudes, adaptando la dogmática jurídica a la realidad natural y social. Un cuestión, esta, que es de justicia.