Apprendre à enseigner à l’ère numérique : Perception de compétences et intégration pédagogique des TIC - El Khalfi Nadia (ITM Web of Conferences, 2021)
La valeur pédagogique du numérique a été, dernièrement, l’objet de beaucoup d’espoirs et de spéculations dans les différentes sphères de notre société voire celle de l’éducation n’y faisant pas exception. En effet, l’évolution des TICE a alimenté les attentes autour du numérique pour l’apprentissage, eu égard au niveau des performances des élèves en recul. Toutefois, à l'heure où se dessinent de nouveaux plans numériques pour l'éducation, l’on constate un décalage entre les innovations technologiques et leur intégration pédagogique par les enseignants dans le cadre scolaire. Faut-il rappeler que la seule distribution de supports numériques ne peut suffire à faire des TIC un levier d’amélioration de l’éducation au Maroc. L’article traite de l’impact de la formation aux TICE sur le sentiment de compétence professionnelle des futurs enseignants en matière de compétence numérique. Une enquête a été menée auprès de 248 futurs enseignants en formation initiale au CRMEF Casa-Settat ; et nous a permis de constater un sentiment d’auto-efficacité assez faible des compétences techno-pédagogiques. L’article suggère aussi des recommandations concernant la formation initiale des enseignants futurs.