Produção de ésteres etílicos utilizando lípase obtida deburkhoderia cepacia –uma análise utilizando planejamento experimental e superfícies de respostas - JOÃO HENRIQUE DANTAS; MATHEUS LOPES HARTH; ELISSA FERRARI SOSTER; PATRÍCIA TENALIA MARCHINI; RICARDO ALEXANDRE QUINZIN CARMINATTI; FLAVIO FARIA DE MORAES; GISELLA MARIA ZANIN (UNINGÁ Review, 2016)
A produção de ésteres etílicos do óleo de canola pela lípase de Burkholderia cepacia foi investigada por meio de um planejamento fatorial 23em que a temperatura (30 –60 ºC), quantidade de enzima (5 –10 %) e razão molar álcool: óleo (6:1 –12:1) foram os efeitos e o rendimento em éster a variável de resposta. A tabela de análise de variância indicou que para um intervalo de confiança de 90% a temperatura (p-valor de 0,064), razão molar (p-valor de 0,089), quantidade de enzima (p-valor de 0,013) e a interação dos efeitos entre temperatura e quantidade de enzima (p-valor de 0,030) apresentaram significância. A análise da estimativa dos efeitos padronizados da variável temperatura (+2,37) indicaram que a utilização da temperatura mais alta, assim como altas quantidades de enzima (+3,75) provocaram um efeito de aumento no rendimento. O aumento na razão óleo: álcool (-2,36) provocou a redução na produção de éster. Altas concentrações de enzima no meio reacional podem provocar a formação de aglomerados enzimáticos que diminuem a atividade catalítica devido à dificuldade do substrato em atingir o sitio catalítico, no entanto, nesse trabalho o rendimento de éster apresentou aumento quando altas quantidades enzimáticas foram utilizadas. Os resultados indicam que a formação desse aglomerado enzimático provocou um efeito protetor do sítio catalítico da enzima contra efeitos deletérios causados pelo álcool e alta temperatura utilizada nos ensaios.