Estudio antropométrico de la forma corporal de bailarines adolescentes de ballet - León Hamlet Betancourt; Julieta Aréchiga Viramontes; Carlos M. Ramírez García; María E. Díaz Sánchez (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2010)
RESUMEN El desempeño técnico artístico de los bailarines exitosos está relacionado a tipos específicos de forma corporal. El objetivo de esta investigación es comparar la forma corporal de bailarines adolescentes de ballet en relación a ejecutantes de danza moderna y folclórica. Se estudiaron bailarines cubanos de la Escuela Nacional de Ballet y de la Escuela de Danza Moderna y Folclórica, con edades comprendidas entre los 15 y 18 años. Se aplicó un protocolo antropométrico de 10 mediciones para estimar el somatotipo antropométrico, utilizándose el método de Carter-Heath. El somatotipo promedio de las estudiantes de ballet fue Ectomórfico Balanceado (2.1-2.6-4.4) y el de las estudiantes de danza moderna y folclórica fue Somatotipo Central (2.5-3.2-3.5); en los varones de ambas especialidades se encontró un somatotipo promedio Meso-Ectomórfico. Las estudiantes de ballet se distribuyeron en siete categorías somatotípicas con las mayores tendencias de clasificación para los somatotipos Ecto-Mesomórfico (37.0%) y Ectomórfico Balanceado (37.0%). Los estudiantes de ballet cuantificaron una tendencia predominante para la categoría Meso-Ectomórfico (63.0%), en una dispersión de cuatro  categorías clasificatorias. Se registraron diferencias estadísticamente significativas en las distribuciones somatotípicas para las estudiantes femeninas y similitudes para los estudiantes varones de ballet y danza moderna y folclórica. Los estudiantes de ballet de ambos sexos registraron distribuciones clasificatorias amplias, idénticas para los varones, que no expresaron una homogeneidad mayor para la forma corporal respecto a los de danza moderna y folclórica. Las dispersiones en frecuencias somatotípicas para los estudiantes de ballet, fundamentalmentelas bailarinas, no se corresponden con lo esperado para una población de bailarines de alto nivel técnico-artístico.