La salute precaria: quando diventa troppo facile guadagnare in salute - Roberta Cavicchioli (M@GM@, 2011)
Bisogno, diritto, bene commerciabile. La salute è anzitutto domanda, – in senso letterale perché consente di riflettere sui valori, l’equità e sulla direzione di una società – per traslato, perché alimenta un mercato in continua espansione, mettendo a dura prova le strutture assistenziali preesistenti, poco competitive, o addirittura anacronistiche per cui già si auspicava una seria ristrutturazione. Incapaci di supportare concretamente le assunzioni di principio che andavano nella direzione di uno sviluppo universalistico e solidaristico, le politiche sanitarie dei paesi occidentali hanno oscillato, negli ultimi sessant’anni fra la salvaguardia della salute diritto inviolabile e la promozione spregiudicata di un mercato troppo promettente per essere sottoposto a vincoli.