La política en la teoría deliberativa. Notas sobre deliberación, decisión y conflicto - Manuel Arias Maldonado (Revista Española de Ciencia Política, 2013)
La Teoría de la Democracia ha encontrado en el modelo deliberativo el más recurrente instrumentocrítico frente a las insuficiencias del liberalismo democrático. Frente a un modelo político basado enla agregación y satisfacción de preferencias, la democracia deliberativa defiende la necesidad dereforzar la legitimidad democrática de las decisiones colectivas —mediante la articulación institucionalde una interacción pública de las preferencias individuales, que estimula el debate en torno alas concepciones del bien y la cristalización argumentativa del bien público. En este marco teórico,la política se presenta como una actividad esencialmente cooperativa, donde el conflicto es reconducidoa través de la deliberación. Sin embargo, existe una visible distancia entre los presupuestosde la política deliberativa y su posible realización práctica; en la democracia deliberativa se produce,de hecho, el choque entre dos concepciones antagónicas de la política, que es necesario poner aldescubierto.