Tocqueville, Sarmiento e Alberdi: três visões sobre a democracia nas Américas Tocqueville, Sarmiento and Alberdi: three visions on Democracy in Americas - José Luis Bendicho Beired (História, 2003)
Analisaremos comparativamente três importantes ideólogos liberais do século XIX, Tocqueville, Sarmiento e Alberdi, que situados em diferentes continentes discutiram o significado da democracia nos marcos da ordem liberal. Explicaremos os argumentos e conceitos desenvolvidos em algumas de suas obras mais importantes, em articulação às posições políticas e ideológicas por eles sustentados nos contextos específicos em que atuaram. This article analyses comparatively three important ideologists of different continents of XIXth, that studied the concept of Democracy in the liberal context. It explains concepts and propositions of most representative works of those thinkers, articulated to their political and ideological visions in the specific contexts in which they lived.