AVALIAÇÃO PARASITOLÓGICA DE NOTAS DE DINHEIRO E MOEDAS PROVENIENTES DE TRÊS CIDADES DA REGIÃO SUL DO ESTADO DO PARANÁ - LAÍSSA APARECIDA SALLES; AMANDA REGINA NICHI DE SÁ (UNINGÁ Review, 2017)
As parasitoses intestinais são infecções mais comuns em todo o mundo afetando principalmente comunidades pobres e carentes. A transmissão dessas parasitoses ocorre de forma orofecal, ou através de objetos contaminados com dejetos fecais. Dentro dos objetos encontram-se as cédulas de dinheiro e moedas que são manuseadas diariamente por um grande número de pessoas constituindo um meio de contaminação principalmente por enteroparasitos. Desta forma o presente estudo teve como o objetivo avaliar a presença enteroparasitos em cédulas /moedas circulantes. Foram analisadas 270 amostras sendo 120 notas e 150 moedas provenientes da feira do produtor, terminal de ônibus e bares coletadas nas cidades de Arapuan, Janiópolis e Boa esperança e realizada de acordo com a metodologia de Levai (1986)1. Os parasitos encontrados nas notas de R$ 2,00, R$ 5,00, R$10,00 e R$ 20,00 foram cistos de Giardiasp. e de Iodamoeba butschlli, ovos de Taeniasp. e de Toxocara canise o coracídio Diphyllobothrium latum. Para moedas obteve positividade na moeda de R$ 1,00 com o cisto de Giardiasp. Dentro disso é possível observar que as notas de dinheiro possuem capacidade de transmissão parasitária. Para evitar contaminação no homem sugerem-se medidas de higiene pessoal.