Ontogenia de la semilla de Yucca periculosa (Agavaceae) - Eduardo García-Villanueva; E. Mark Engleman (Botan‪ical Sciences, 2017)
Las semillas de algunas especies de Yucca han sido estudiadas por Arnott y Horner. Ellos se refieren principalmente al estado maduro y afirman que el tejido de reserva extraembrionario es un perispermo. En el presente trabajo se muestran evidencias ontogénicas de que se trata de un endospermo con desarrollo de tipo nuclear. La forma de la semilla se aproxima a un prisma triangular de poco menos de 1 cm de longitud, es de color negro y el surco de la rafe se observa fácilmente. La cubierta seminal deriva únicamente del tegumento externo. La pared periclinal externa de la exotesta aparece heterogéneamente engrosada. La mesotesta y enclotesta proliferan desigualmente hacia el interior de la semilla formando un ruminado en el endospermo. Hacia la madurez, desaparecen los derivados del tegumento interno ocasionando la fusión de la cutícula intertegumentaria con la tegmen-nucelar; éstas aportan información ontogénica valiosa, debido a su persistencia aún cuando el tejido que las originó hubiere desaparecido. El embrión acelera su desarrollo a las 10 semanas después de antesis, es cilíndrico, plegado en forma de 'S' y sus dos tercios calaza les corresponden al cotiledón.