Análisis de criticidad personalizados // Analysis of Criticity Personalized - A. M. del Castillo-Serpa; M. L. Brito-Ballina; E. Fraga-Guerra (Ingeniería Mecánica, 2009)
En la actualidad existen diferentes enfoques del mantenimiento con los cuales se ha logrado muy buenos resultados a nivel mundial, ejemplo de esto es el Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM), el cual constituye un sistema avanzado de gestión, que con una correcta implementación garantiza la eficiencia y eficacia del mantenimiento. Basado en un análisis de sistemas previo, resulta conveniente definir los niveles de criticidad de los diferentes equipos, de que consta cada sistema. Se impone la necesidad de desarrollar una metodología para el análisis de la criticidad, para ser aplicada en diferentes instalaciones, que incluye la obtención de una expresión matemática, que basada en ciertos criterios de evaluación analice la criticidad particular en cada caso sometido a este proceso. En este trabajo se verifica la factibilidad de la metodología propuesta, con el objetivo de realizar el análisis de sistemas y el análisis de criticidad de forma personalizada. Se muestran los resultados de la expresión matemática obtenida en cada caso, y su validación. La aplicación de esta metodología ha permitido direccionar los recursos de mantenimiento hacia los subsistemas de mayor criticidad, mejorando significativamente la relación costo beneficio en esta actividad, así como la obtención de un software que automatiza este análisis. Palabras claves: confiabilidad, diagnóstico, mantenimiento, criticidad. ______________________________________________________________________________ Abstract At the present time different focuses of the maintenance exist with which has been achieved very good results at world level, example of this it is the Centered Maintenance in the Dependability (RCM), which constitutes an advanced system of administration that guarantees the efficiency and effectiveness of the maintenance with a correct implementation. Based on a previous analysis of systems, it is convenient to define the levels of criticity of the different teams, that it consists each system. The necessity is imposed of developing a methodology for the analysis of the criticity, to be applied in different facilities that it includes the obtaining of a mathematical expression that based on certain evaluation approaches it analyzes the particular criticity in each subjected case to this process. In this work the feasibility of the proposed methodology is verified, with the objective of carrying out the analysis of systems and the analysis of criticity in a personalized way. The results of the mathematical expression are shown obtained in each case, and their validation. The application of this methodology has allowed addressing the maintenance resources toward the subsystems of more criticity, improving the relationship cost benefit significantly in this activity, as well as the obtaining of software that automates this analysis. Key words: reliability, diagnose, maintenance, criticity