Efeito do estresse crônico na memória espacial de curto e longo prazo em ratos Wistar - Rodolfo Souza de Faria; Amanda Rocha Moreno; Ana Isabel Leone Pinto; Elisa Moreira Pessoa; Júlia Peloso Maia; Clarissa Trzesniak; Paulo José Oliveira Cortez (Revista Ciências em Saúde, 2020)
Objetivo: Investigar a relação entre o estresse crônico e a memória espacial em ratos. Métodos: Utilizaram-se 20 ratos, machos, com 45 dias de vida, linhagem Wistar, divididos em 2 grupos: Estresse Choque (n = 10), onde foram alocados em uma caixa onde receberam um choque elétrico nas patas traseiras de 0,5 mA, por 2 s, a cada 30 s, por 5 min/dia, por 49 dias consecutivos; e Controle (n = 10), alocados na mesma caixa, porém sem receber estímulo, por 5 min, durante 49 dias. Posteriormente, iniciaram-se os procedimentos comportamentais, que consistiram na Habituação na Arena, Teste de Campo Aberto, Treino de Reconhecimento de Objetos, Teste de Memória de Curto Prazo (TMCP) e Teste de Memória de Longo Prazo (TMLP). Foram obtidas as taxas de duração de preferência exploratória. Os dados foram apresentados como média ± EPM. Resultados: No TMCP, o grupo Estresse Choque apresentou um aumento significativo da taxa de exploração (75,75 ± 4,77% vs 58,49 ± 4,83%; p = 0,023), demonstrando um efeito positivo do estresse crônico sobre a memória de curto prazo. No TMCP, não houve diferença significativa do grupo Estresse Choque (55,23 ± 8,33%) em relação ao Controle (71,61 ± 4,76%; p = 0,146). Conclusão: o estresse crônico revelou efeitos positivos sobre a memória de curto prazo no Teste de Reconhecimento de Objetos, quando comparado ao grupo de controle, porém não obteve efeitos significativos sobre a memória de longo prazo.