التغيرات السكانية واثرها في توسع مدينة الحلة - hudud altufayli (آداب الكوفة, 2021)
تعتبر التغيرات السكانية ذات تأثير واضح في مدينة الحلة بسبب الزيادة السكانية وما يترتب على النمو السكاني، وتأثير النمو السكاني هذا هو حدث تغيرات سكانية تؤثر على زيادة حجم المدينة بسبب عدم قدرة الأحياء القديمة على استيعاب عدد السكان الآن والذي يظهر دوره على تطور المدينة، وهذه الزيادة التي تشكلت نتيجة الزيادة الطبيعية بعد التقدم العلمي والتكنولوجي في المجال الطبي، والزيادة غير الطبيعية بسبب عامل الهجرة التي كانت من المحافظات في بعض الأحيان و من محافظة المدينة تارة أخرى ويلاحظ أن مدينة الحلة لها تأثير مباشر على هذه الزيادة المستمرة فضلا عن العوامل الطبيعية الأخرى التي كانت تعتبر نقطة جذب للسكان ولمختلف الأنشطة البشرية ومؤشرات السكان وتشير التغيرات التي شهدها سكان المدينة إلى أنهم في نمو سكاني مستمر "وتوسع "مساحي"، ففي (2000) بلغ عدد سكان المدينة (268.000 نسمة)، بينما ارتفع عام (2005) إلى (330758) نسمة في عام 2010 حيث بلغ عددها (360450) نسمة، وبحسب التقديرات السكانية لعام 2013 بلغ (374640) نسمة، بلغ عدد سكان عام 2016 (452875) نسمة، وقد انعكست هذه الزيادة في عدد السكان وبالترتيب الزمني على التغيرات السكانية والعمرانية. في حجم المدينة والذي ينعكس بدوره على توسعها العمراني (السكني) فنتيجة لهذه التغيرات يتطلب الأمر زيادة في المساحة وتتناسب مع هذه الزيادة ولهذا جاء هذا البحث لتوضيح أثر التغيرات السكانية في مدينة الحلة، وتسليط الضوء على الزيادة السكانية في الأحياء السكنية وترتيبها حسب هذه التغيرات