Possíveis interações medicamentosas entre os antihipertensivos e antidiabéticos em participantes do Grupo HIPERDIA de Parobé, RS (Uma análise teórica) - Deise Margarete Duarte do Amaral; Magda Susana Perassolo (Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, 2012)
Devido à alta incidência simultânea de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus, é comum encontrar pacientes que usam anti-hipertensivos e antidiabéticos simultaneamente. Desta forma, tornase importante identificar as possíveis interações medicamentosas no tratamento da hipertensão arterial e do diabetes e realizar manejo farmacoterapêutico adequado para evitar efeitos adversos graves ou até a morte. Este trabalho teve como objetivo identificar possíveis interações com os medicamentos antihipertensivos e antidiabéticos em participantes idosos do grupo HIPERDIA no município de Parobé/RS. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional e transversal e foi realizado através de um questionário estruturado aplicado em 45 (39 idosos, 37 com interações medicamentosas) participantes do programa HIPERDIA. Foram identificadas 144 possíveis interações medicamentosas, sendo 30% desejáveis e 70% indesejáveis. Destas indesejáveis, 85% classificadas como moderada com maior ocorrência da associação de captopril e ácido acetilsalicílico, 5% grave (interação de diurético de alça com digitálico) e 10% leves. Das desejáveis, a associação de captopril e hidroclorotiazida teve maior ocorrência. Este estudo revelou um alto índice de possíveis interações medicamentosas em idosos participantes do programa HIPERDIA. A maioria das interações pode comprometer a segurança do paciente, evidenciando a relevância deste tema e a necessidade de avaliar e monitorar a terapêutica medicamentosa no idoso, no sentido de prevenir e diminuir as consequências dos efeitos decorrentes de potenciais interações medicamentosas.