ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА ОБУЧЕНИЯ НА РОМАНО-ГЕРМАНСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ЮФУ - Александр Игоревич Норанович; Нина Матвеевна Шапошникова; Юлия Михайловна Щербина (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2013)
Статья посвящена формированию грамматической компетенции у студентов-германистов на начальном этапе обучения. Авторы базируются на теориях Ф. де Соссюра, Хомского, Д. Хаймса, Дж. Лайонза, Э. Чирнера и др. и прослеживают этапы развития теоретического вопроса от понятия «компетенция» до понятия «иноязычная коммуникативная компетенция». Авторы приводят модели зарубежных ученых и предлагают свою модель формирования грамматической компетенции в составе иноязычной коммуникативной компетенции. Ключевые слова: компетенция, иноязычная коммуникативная компетенция, грамматическая компетенция, обучение, культурный контекст, ментальные процессы, тексты.