Operacionalización de la evaluación del aprendizaje en el nivel preescolar - Erika Gabriela González Gaytán (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
Actualmente los procesos evaluativos revisten gran importancia para el ámbito educativo pues representan una sólida oportunidad para mejorar la calidad de la educación; con base en ello y derivado de las Reformas Constitucionales de 2013, se adiciona la Fracción VIII al Artículo 10o. de la Ley General de Educación, en el que la evaluación se establece como elemento fundamental del sistema educativo. El presente trabajo pretende conocer cómo se operacionaliza el proceso de evaluación del aprendizaje en el nivel preescolar, la forma en que las docentes conciben, diseñan y ejecutan dichas actividades. El interés en el objeto de estudio se centra en el hecho de que es a través de la evaluación como se pueden conocer las condiciones en que se desarrollan los procesos de aprendizaje y enseñanza, ese conocimiento fundamentado y sistemático permite establecer juicios, generar propuestas y tomar decisiones que potencialicen los logros de los educandos. El documento contiene estudios actuales; conceptualizaciones teóricas y prácticas de la evaluación, información sobre los componentes que conforman dicho proceso; tipos de evaluación; así como datos sobre técnicas e instrumentos implementadas en evaluación del aprendizaje. El análisis parcial de resultados señala la existencia de afinidad entre concepciones construidas por docentes a lo largo de su formación y experiencia y concepciones teóricas propuestas por normativamente. Sin embargo dicha aproximación resulta fragmentada, se observa falta de claridad sobre algunos elementos del proceso de evaluación, lo cual supondría prácticas distorsionadas que a su vez ponen en entredicho la consecución del propósito fundamental de la evaluación.