Obtenção de Índices Geomorfológicos a partir de Observações em Superfície Modelada e sua Influência com Eventos de Deslizamentos na Bacia do Vale do Cuiabá - Petrópolis (RJ) - Igor Vieira Vargas Colares; Igor Vieira Vargas Colares; Luis Felipe Barreto de Oliveira; Rodrigo Sá de Araujo; Manoel do Couto Fernandes (Continentes, 2016)
Existe uma série de alternativas para trabalhar com a dimensionalidade dos elementos de uma paisagem, e mesmo assim o geoprocessamento possui uma limitação estabelecida pela não consideração da irregularidade do espaço a ser analisado. Com o intuito de entender como as diferentes observações em superfície planimétrica (SP) e modelada (SM) podem se comportar mediante as mensurações morfológicas, o presente trabalho busca comparar resultados de índices geomorfológicos obtidos a partir destes dois tipos de observações na bacia do rio Cuiabá, localizada no município de Petrópolis (RJ). Todo estudo foi desenvolvido na escala de 1:10.000 compilada das bases topográficas onde foram construídas os índices geomorfológicos em superfície planimétrica, tais como Gradiente Topográfico (Gt), Densidade de Drenagem (Dd) e Índice de Eficiência de Drenagem (IED). Resultados mostraram um significado aumento para superfície modelada em relação à planimétrica, principalmente em relação a medidas de área e comprimento de drenagem, com um aumento médio de 18.58% e 6.31% respectivamente. Os cálculos destes índices geomorfológicos, possibilitam observar novas informações que se aproximam mais da realidade.