Un método para obtener datos de alta frecuencia del mercado laboral ecuatoriano - Paul Alexander Carrillo Maldonado; María Isabel García; Emanuel Yaselga (Cuadernos de Economía, 2023)
Se propone un método de interpolación para ajustar datos agregados sin representatividad nacional de la encuesta de empleo del Ecuador. Para ello, se usa una corrección econométrica mediante la detección de quiebres estructurales. Los resultados muestran que los datos así ajustados concuerdan con la dinámica agregada del mercado laboral entre 2007 y 2019, de modo que mantienen los datos oficiales sin necesidad de incluir variables auxiliares. Dichos datos ajustados se incluyen en un modelo econométrico de oferta y demanda agregadas para mostrar que el método propuesto logra resultados similares a los de la literatura.