Efecto de factores ambientales y la asignación del esfuerzo pesquero sobre las capturas de la raya Aetobatus narinari (Rajiformes: Myliobatidae) en el sur del Golfo de México - Elizabeth Cuevas; Juan Carlos Pérez; Iván Méndez (Revista de Biología Tropical, 2013)
Aunque existen estudios sobre las pesquerías de batoideos en aguas Mexicanas, falta información sobre la influencia de factores sobre las operaciones pesqueras y las tasas de captura. Para evaluar el efecto de algunos factores en la pesquería dirigida sobre la raya pinta Aetobatus narinari en el Sur del Golfo de México, se realizaron registros diarios de las operaciones pesqueras de cuatro embarcaciones menores en dos localidades (Campeche y Seybaplaya), de enero a julio 2009 (temporada de pesca completa). Fueron registradas 896 rayas en 280 viajes de pesca. Se utilizó el Modelo General Lineal para evaluar la influencia de los factores en las operaciones de pesca y las tasas de captura. La operación pesquera fue predicha por el ciclo lunar (frente a Campeche) y la velocidad del viento (frente a Seybaplaya). Las tasas de captura frente a Seybaplaya fueron predichas por el factor embarcación, la temporada de frentes fríos y la temperatura superficial del mar. Este estudio demuestra que tanto los factores ambientales como las diferencias en la asignación del esfuerzo pesquero entre embarcaciones, influyen en las tasas de captura, por lo que deben ser considerados en estudios futuros que comparen tasas de captura entre estaciones del año y regiones.