非动脉粥样硬化性腔隙性脑梗死病因分析 Analysis of Risk Factors of Non-atherosclerotic Lacunar Infarction - 迟晓冬，苗树川，李晓红 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2018)
目的 分析非动脉粥样硬化性腔隙性脑梗死（non-atherosclerotic lacunar infarction，NALI）患者可能 的高危因素。 方法 回顾性调查106例NALI 患者。分析了其性别比例以及吸烟、高血压病、2型糖尿病、高胆固醇 血症、高低密度脂蛋白血症患者在所有NALI患者中所占的比例。 结果 所有NALI患者中，男女比例为1.58∶1，85例非吸烟患者中男女比例为1.07∶1。本研究中的吸 烟患者全部为男性，共21例，占所有男性患者的32.31%。高血压病、2型糖尿病、高胆固醇血症、高低 密度脂蛋白血症患者比例分别为70.75%（75例）、48.11%（51例）、36.79%（39例）和39.62%（42例）。 结论 高血压病、2型糖尿病、高胆固醇血症、高低密度脂蛋白血症可能在NALI 发生中起到重要作 用，吸烟可能与男性NALI 有关。