Reflexões sobre a biomedicalização e o campo bioético mediante a perspectiva foucaultiana - Jeferson Camargo Taborda (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
Por meio dos referenciais foucaultianos da análise de proveniência e de emergência objetiva-se refletir o modo como saberes e políticas biomedicalizantes articulam-se a formas de controle da vida. A temática da reprodução, amplamente destacada nos estudos bioéticos, é articulada às pesquisas de Michel Foucault mediante o governo pelo dispositivo da sexualidade. Refletir sobre a Bioética a partir de ferramentas conceituais foucaultianas significa colocá-la em análise e percorrer o solo de territorialização que a torna uma questão que deve e pode ser pensada na contemporaneidade. Em breves considerações, aponta-se pela necessidade da Bioética permanecer um campo aberto e inconcluso, no sentido de se constituir num espaço de reflexão sobre si como campo e sobre os discursos biomedicalizantes.