El turismo rural en Galicia - Pilar Abad Romero (Revista Galega de Economía, 2003)
En los últimos años el sector del turismo ha experimentado notables cambios, siendo uno de los más importantes la diversificación de la oferta turística fruto de las variaciones en los gustos de la demanda. Como resultado surge, entre otros, el turismo rural, que ha alcanzado un importante desarrollo en la Comunidad Autónoma de Galicia. El objetivo principal de este trabajo es caracterizar la evolución de este sector durante el período 1993-2000 a través del análisis de la oferta y la demanda del turismo rural. Adicionalmente, en este trabajo se estudia el turismo rural gallego con una perspectiva comparada desde dos vertientes: por una parte, en relación con el turismo rural español en 2001 y, por otra, en relación con el sector del turismo gallego en su conjunto. Los resultados muestran la favorable evolución del turismo rural en Galicia, que durante todo el período ha experimentado un importante ritmo de crecimiento de la oferta y la demanda. Además, el turismo rural gallego representa actualmente una importante cuota del mercado nacional y presenta algunas diferencias respecto al sector del turismo gallego global.