Predictive factors of mortality in burn patients Fatores preditivos de mortalidade em queimaduras - Jefferson Lessa Soares de Macedo; João Barberino Santos (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2007)
Burn mortality statistics may be misleading unless they account properly for the many factors that can influence outcome. Such estimates are useful for patients and others making medical and financial decisions concerning their care. This study aimed to define the clinical, microbiological and laboratorial predictors of mortality with a view to focus on better burn care. Data were collected using independent variables, which were analyzed sequentially and cumulatively, employing univariate statistics and a pooled, cross-sectional, multivariate logistic regression to establish which variables better predict the probability of mortality. Survivors and non-survivors among burn patients were compared to define the predictive factors of mortality. Mortality rate was 5.0%. Higher age, larger burn area, presence of fungi in the wound, shorter length of stay and the presence of multi-resistant bacteria in the wound significantly predicted increased mortality. The authors conclude that those patients who are most apt to die are those with age > 50 years, with limited skin donor sites and those with multi-resistant bacteria and fungi in the wound. As estatísticas de mortalidade em queimaduras podem ser incompletas se não levarem em consideração vários fatores que podem influenciar o óbito. Tradicionalmente, apenas a extensão da queimadura e a idade do paciente têm sido usadas como preditores de mortalidade em vítimas de queimaduras. Estas estimativas são úteis na assistência aos pacientes, interferindo em decisões médicas e financeiras no cuidado desses doentes. O objetivo desse estudo foi definir os preditores clínicos, microbiológicos e laboratoriais de mortalidade em pacientes queimados. Os autores realizaram uma análise univariada e multivariada de várias variáveis independentes para determinar os fatores preditivos de mortalidade em queimados. A taxa de mortalidade foi de 5,0%. A idade mais avançada, a extensão das queimaduras, a presença de fungo na ferida queimada e a presença de bactéria multiresistente na ferida foram os fatores que mais aumentaram significativamente a mortalidade em pacientes queimados. Os autores concluem que os pacientes com maior probabilidade de óbito são os pacientes com idade superior a 50 anos, com queimaduras extensas, presença de fungo e bactéria multiresistente na ferida.